Portlanusa.id – Pawon Rempah Solo disahkan melalui akta notaris tanggal 9 Mei 2023 terus berinovasi di tengah industry 4.0 menuju era society 5.0. Pawon Rempah produksi di Jl. Cocak II Jl. Sambeng No.58, Sidorejo, Mangkubumen, Kec. Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57139
“Karena sudah menjadi komitmen bagi asosiasi Pareso ini berkembang maju bersama dengan selalu berinovasi untuk produk-produk rempah yang tidak hanya sekedar jamu-jamu tradisional tapi juga bisa diubah dan diperkenalkan di masyarakat umum dengan berbagai level generasi bahwa rempah mampu dan nge hits untuk model minuman dan makanan kekinian,” ujar Humas Pareso Arva Rochmawati, Selasa (14/5/2024).
Bahkan dengan waktu penyimpanan yang lebih panjang mengikuti kemajuan teknologi dalam pengemasan. Seperti minuman rempah yang berwujud serbuk instan, simplisia, bahkan makanan dan camilan kekinian yang ramah terhadap anak-anak.
“Seperti camilan anti stunting, keripik-keripik yang khas menggunakan bumbu rempah, ice krim rempah dan lain sebagainya,” ujarnya.
Dia membeberkan, rumah produksi tersebut merupakan pusat untuk kegiatan Pareso yang berkaitan dengan produksi rempah-rempah dan berkolaborasi antar produsen rempah se-Solo Raya dan wadah dalam mengembangkan produk-produk rempah yang inovatif.
“Kehadiran dari Bapak Ibu perwakilan dinas terkait untuk melihat secara langsung dapur Rumah produksi dan kenal lebih dekat dengan PARESO,” bebernya.
Sebelum pada akhirnya Mesin-mesin Hibah dari The United Arab Emirates (UAE) untuk membantu melengkapi proses produksi anggota PARESO akan ditempatkan di Solo Technopark (STP) layak disebut sebagai Silicon Valley ala Solo. STP dengan MOU pastinya karena memang keterbatasan Rumah Produksi Pareso yang ada saat ini.
“Harapanya dengan adanya Peninjauan, Pendampingan dan Hibah dari UAE melalui pemerintah Kota Solo ini akan semakin meningkatkan kapasitas jumlah produksi rempah yang semakin banyak diminati dan wadah pembelajaran bagi generasi-generasi muda untuk mengetahui secara detil jenis jenis rempah sampai pada proses pengolahan yang baik dan benar,” ujarnya.
Apalagi PARESO ini mempunyai Visi jangka panjang menjadi pusat wadah pengolahan rempah tidak hanya di Solo saja tapi se Nusantara. Dan produk hasil olahannya tidak hanya dikenal dan diminati warga lokal tetapi juga internasional sehingga juga mampu mendatangkan devisa negara melalui ekspor hasil produksi para anggota PARESO.
Ketua Yerma Yeni Ermaningsih, Sekertaris Erista, Penghubung/humas Arva dan Penasehat/pembina : RA.Ari Yeppi Kusumawati SE.M.Si.
Discussion about this post